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La nostra storia

chi siamo

Vincenzo e
Giuseppe, produttori

Giuseppe Caforio ha sempre amato e curato i vitigni di famiglia durante la sua carriera da professionista. In pensione, ha cominciato una limitatissima produzione di vino e ha travolto con il suo entusiasmo anche suo nipote Vincenzo che a soli 23 anni ha scelto di dedicare le sue energie per trasformare la passione di Giuseppe in azienda. La Domiziano è un sogno cucito a quattro mani che sbandiera orgoglioso l'idea di una nuova produzione tradizionale biologica e naturale, sempre inedita e per questo travolgente.

Una produzione tutta pugliese

I nostri vini

La produzione di vino in Puglia si estende per circa 83 mila ettari con una numerosissima presenza di piccoli vigneti autoctoni antichissimi e spesso dimenticati che affiancano invece i ceppi più conosciuti. La nostra produzione, che nasce proprio dagli antichi possedimenti di nonno Domiziano, conta numerose tipologie di vigneti tra cui anche la Malvasia Nera e il Susumaniello. La nostra ricerca però non si ferma al conosciuto e si propone di portare sulla tavola dei nostri clienti gli antichi sapori della nostra terra attraverso tagli e sfumature di gusto inedite.

con lo sguardo al futuro

Verso una
nuova cultura della vinificazione

Abbiamo grandi sogni. Il progetto di casa Domiziano, dal 2021 apre le porte al recupero dell’antico ceppo “Santu Nicola“ vitigno autoctono della città di Latiano, specialità rarissima di uve a bacca nera di cui esistono soltanto pochissimi esemplari e che ci auguriamo di riportare sulle nostre tavole al più presto.
La Domiziano vinifica secondo disciplinare biologico fin da prima della sua nascita, perché la cura dei vigneti e del territorio è da sempre il nostro obbiettivo. Per certificare questa produzione però abbiamo bisogno di costruire una cantina tutta nostra.
Il termine “bio” non è comunque sufficiente a descriverci in quanto la nostra produzione va’ oltre il biologico. Vinifichiamo con un apporto di solfiti effimero ed un bassissimo se non inesistente (in alcuni vini) utilizzo di lieviti selezionati. Persino il processo di chiarifica viene meno in casa Domiziano, dove ci si avvale solo di filtrate meccaniche che garantiscono quel corpo e sapore antico che ricerchiamo in noi e nel nostro territorio.